Судовыя паседжанні

Барановичи: начали судить 5ю группу людей за протесты 2020 года

Еще 8 человек
Использованы фотографии людей из их соцсетей
27 июня 2024 года в барановичском суде начался суд над 8 людьми: Лосик Николай Николаевич, Чеботарь Ирина Игоревна, Гречишкина Анастасия Анатольевна, Девгуть Владимир Викторович, Мистейко Павел Валерьевич, Гвяздовски Чеслав Васильевич, Руткевич Дмитрий Геннадьевич, Дударевич Николай Анатольевич. Всем вменяется ч.1 ст.342 УК (Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок). Роль судьи исполняет Анна Попова. Эти данные следуют из расписания суда.

Часть из обвиняемых ранее фигурировала в роликах, которые выкладывали силовики. Например, Николай Лосик был показан в декабре 2023 года (первый на видео), Анастасия Гречишкина и Чеслав Гвяздовски — в феврале 2024 года. Гвяздовски (со свежей ссадиной на голове) в видео силовикам говорил, что «9 августа [2020 года] находился в центре города в то время, когда там проходили митинги». Гречишкина на аналогичном видео заявляла, что была на акции протеста 9 августа [2020 года], где «было шумно, [люди] включали песню "Перемен", пели. Летали светошумовые гранаты, все кричали. Кричали, чтобы щиты опустили, "Жыве Беларусь". Были и такие люди, которые что-то бросали — наверное, что под руку попадалось».

Напомним, что только в 2024 году власти начали судить за барановичские протесты августа-2020 по уголовным статьям. На данный момент за это осудили уже 4 группы (36 человек). Все известные приговоры — колония на срок от 1 до 3 лет (единственное исключение — женщине с ребенком в возрасте до 3 лет присудили колонию с отсрочкой). Всем им вменялось то, что «выкрикивали лозунги, демонстрировали полотна бело-красно-белого цвета, препятствовали движению транспортных средств и нормальному функционированию предприятий и организаций»то есть людей судят за реализацию своего права на мирный протест.

Читайте также:
Made on
Tilda