Судовыя паседжанні

Брест: судят третью часть обвиняемых по "пинскому делу". Во вторник начнутся прения. Есть отдельный иск по (не)сломанному дереву.

С 10 сентября в Ленинском суде Бреста идет процесс над двумя пинчанами, обвиняемыми по ч.2 ст.293.

Судья: Андрей Грушко
Обвиняемые:
▪️ (несовершеннолетний) Бохон Илья Александрович
▪️ Дрозд Степан Николаевич

За что судят: за участие в "массовых беспорядках" в ночь с 9 на 10 августа 2020 в Пинске. Напомним, уже 24 человека осуждено в 1-й и 2-й группе фигурантов данного дела.

Бохону вменяется то, что сломал дерево и бросил в милиционеров алюминиевую банку из-под энергетика. Про банку на суде Илья на прямой вопрос, могла ли она долететь до правоохранителей, сказал что могла. Однако конкретный милиционер, в кого долетела банка, гособвинением на называется. И из милиционеров никто Бохона в суде не узнал.

Момент с попыткой сломать Боханом дерево попал на видео, которое есть в материалах дела. Но в зале суда сотрудник зеленстроя пояснил, что дерево выжило, не сломалось. Тем не менее, его организация подготовила иск, стоимость дерева оценена бухгалтерией в 117 бел. рублей.

Дрозду вменяются два броска неизвестных предметов в сторону правоохранителей. Однако мужчина их отрицает. На суде он объяснял, что хотел пройти мимо, но милиция со щитами перегородила дорогу. В какой-то момент его толкнули щитом, упал, рассек колено и пошла кровь. Дрозда подняли стоявшие рядом люди. Дрозд вскидывал руки в возмущении, и один раз резко поправил рукав — по версии обвиняемого, именно это может быть похоже на броски на снятом из-за спин милиционеров видеоролике.

Продолжение суда состоится 5 октября в 14:30. Ожидается начало прений сторон — той части судебного процесса, где гособвинение запрашивает определенное наказание.
Made on
Tilda