Судовыя паседжанні

Барановичи: будут судить 4ю группу людей за протесты 2020 года

Слева Михальцевич Дмитрий (фото из соцсетей), справа Дёгтев Артём (фото Нашей Нивы). На фоне скриншот расписания суда. Коллаж Брестской Весны
На 14 июня 2024 года в барановичском суде запланирован суд над 9 людьми: Дёгтев Артём Андреевич, Михальцевич Дмитрий Владимирович, Новгородский Виталий Викторович, Лапковский Иван Владимирович, Сорговицкий Олег Анатольевич, Новик Александр Михайлович, Колоусов Вячеслав Николаевич, Сутягин Валентин Владимирович, Хмельницкий Максим Дмитриевич. Про часть из них достоверно известно, что они под стражей. Всем вменяется ст.342 УК (Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок). Роль судьи исполнит София Хвалько. Эти данные следуют из расписания суда.

Часть из обвиняемых ранее фигурировала в роликах, которые выкладывали силовики. Например, Дёгтева, Михальцевича и Новгородского показали еще в декабре 2023 года. От мужчин требовали на камеру сказать, что они участвовали в протестах августа 2020 года — но Новгородский говорил, что просто вышел в магазин, а центр города оказался перекрытым.

Напомним, что только в этом году за протесты августа 2020 года в Барановичах власти начали судить по уголовным статьям. На данный момент приговоры получили уже 25 человек. Всем присудили колонию на срок от 1 до 3 лет (единственное исключение — женщине с ребенком в возрасте до 3 лет присудили колонию с отсрочкой). Всем им вменялось то, что «выкрикивали лозунги, демонстрировали полотна бело-красно-белого цвета, препятствовали движению транспортных средств и нормальному функционированию предприятий и организаций» — то есть людей судят за реализацию своего права на мирный протест.
Made on
Tilda