Судовыя паседжанні

2 года колонии за оскорбления

На фото: гособвинитель Александр Шиковецкий (второй слева) в кругу коллег.

В кобринском суде сегодня завершился суд над политзаключенным Виталием Зародеем. Гособвинение представлял Александр Шиковецкий, процесс вел судья Вадим Зданович.

Среди "униженных и оскорбленных" оказались несколько брестских судей и Александр Лукашенко. Сам факт "публичных" (с точки зрения обвинения) оскорблений происходил так: Виталий Зародей подавал в канцелярии судов исковые заявления, где допускал "негативную оценку" (с точки зрения экспертиз) в отношении судей и Лукашенко А.Г. Данных исков было несколько, их Виталий относил в брестский Дом правосудия 28 сентября 2020, 15 и 30 октября 2020, 7 и 17 декабря 2020, 14 января и 9 марта 2021.

Таким образом потерпевшими по делу стали судьи: Алексей Корогода, Петр Бобровский, Татьяна Прокопчук, Анастасия Бразинская, Андрей Грушко, Елена Ковальчук и Елена Карпова (никто из них на судебном процессе не присутствовал).

Сами оскорбления на суде озвучены не были, эту часть заседания сделали закрытой.

Зародей, находящийся под стражей с 29 марта, свою вину не признал.


Из странного: прокурор в ходе судебных прений почему-то указал как отягчающее вину обстоятельство то, что Зародей якобы имеет непогашенную судимость. Однако политзаключенного судили впервые. И, похоже, за уже совершенное преступление прокурор Шиковецкий попросил признать... один из эпизодов "оскорбления", по которому как раз Зародея судили. Вот как это выглядело, процитируем гособвинителя:

«В качестве отягчающего ответственность обстоятельства в действиях обвиняемого предлагаю признать совершение преступления лицом, ранее совершившим какое-либо преступление, если не истекли сроки давности и не снята, не погашена судимость за предшествующее преступление. В данном случае, после первого поданного заявления, поданного 28 сентября 2020 года, в дальнейшем последовали ряд заявлений и жалоб, каждое из которых образует отдельный состав преступления. Поэтому полагаю, данное отягчающее обстоятельство в действиях обвиняемого усматривается».

Другая странность состояла в том, что прокурор просил максимальные наказания как по статье "Оскорбление Президента", так и по статье "Оскорбление судьи" (2 года лишения свободы и 3 года ограничения свободы соответственно). Возможно, именно для этого прокурор нашел у Зародея судимость, которой не было (см. абзац выше).

Важно: на момент совершения деяния, отмечала в прениях адвокатка, действовала иная редакция Уголовного Кодекса, по которой 2 года лишения свободы было максимальным наказанием по ст. 368 "Оскорбление Президента Республики Беларусь". Сегодня по такой статье наказание может быть вплоть до 4 лет лишения свободы, однако принимать во внимание нужно именно действовавшую на тот момент версию УК.

Итог:

судья Зданович признал Зародея виновным, и назначил наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы по ч.1 ст.368 УК и 2 года ограничения свободы без направления в ИУОТ по ст.391 УК . Путем частичного сложения наказаний политзаключенный Виталий Зародей приговорен к 2 годам колонии общего режима.

Made on
Tilda