Навіны

Двое осужденных из 5-й партии по "хороводному" делу попытались убежать в Украину, сообщает госТВ. Их жестко задержали, дали штраф по 4 тысячи рублей и все-таки отправили в ИУОТ

ОНТ распространило видеоролик, где фигурируют жители брестчины Онискевич Андрей и Полховский Илья. Этих ребят осудили по так называемому "хороводному" делу к полутора и двум годам ограничения свободы соответственно.

На видео можно заметить, что уже лежащим на земле парням не менее 2 раз наносят удары руками. Далее, держа их на земле, и заведя руки далеко за спиной, их допрашивают на камеру: «[Зачем незаконно пересекал границу?] — Хотел избежать наказания. — Хороводы водили? — Стоял рядом, да», отвечал Онискевич.

В ролике представитель пограничной службы Леонид Шкилевич сообщает, что задержанных уже оштрафовали каждого на 140 базовых величин (4 060 рублей) "за попытку умышленного незаконного пересечения госграницы и за нарушение пограничного режима".

Представитель другой госструктуры, отдела надзорно-исоплнительной деятельности УВД Брестоблисполкома, сообщил также, что Онискевича и Полховского этапируют к месту отбывания наказания "в порядке для осужденных к лишению свободы"

***
☝️ "Хороводное" уголовное дело возбудили после мирной акции протеста 13 сентября 2020 в Бресте (тогда люди водили хоровод на перекрестке дорог, после чего их разогнал водомет). В рамках данного дела на сегодняшний день осуждены 69 человек, некоторым давали наказание вплоть до колонии (Чемоданову Данилу, Артецкому Алексею и Буневичу Дмитрию). Сколько еще собираются осудить по этому делу, неизвестно, однако оно уже самое массовое в регионе.

Кроме штрафа в 140 базовых еще и 15 "суток" (где запрещено почти всё).

Сегодня же, 13 августа, их осудили. Штраф в 140 базовых Андрей Онискевич и Илья Полховский получили по двум статьям КоАП:
👉 ст.24.18 (Незаконное пересечение госграницы РБ) — 95 базовых
👉 ч.2 ст.24.19 — 45 базовых
Итого: 4 060 рублей штрафа. Каждому.

Также мужчин осудили по статье 24.3 КоАП на 15 суток административного ареста за неповиновение: мол, после требования остановиться, они продолжили бежать к границе.

Все эти 3 административные взыскания (за, по сути, одно действие) на Онискевича и Полховского наложил председатель суда Брестского р-на Сергей Маручек.

Сейчас Андрей Онискевич и Илья Полховский находятся в ИВС Ленинского РОВД Бреста. Там, как смогли передать сами задержанные, с ними обходятся с большим количеством запретов:
❌ в течение дня нельзя сидеть (и тем более лежать) — можно лишь стоять;
❌ им запрещены передачи;
❌ соседям по камере нельзя ничем с ними делиться;
❌ матрасы забрали;
❌ клопы искусали.
Made on
Tilda