Судовыя паседжанні

Список обвиняемых разросся до 19 человек за время суда. И еще судят за трубы. Кратко о новостях с суда над 5-й частью обвиняемых в брестских "беспорядках"

28 июля в Ленинском суде Бреста начался процесс над очередными обвиняемыми по ч.2 ст.293 УК РБ. Постепенно к процессу присоединили еще 6 обвиняемых в участии в "беспорядках" 10 августа 2020 года.

Таким образом, сейчас в данном процессе по ч.2 ст.293 УК судят: Антонов Марк, Веремей Илья, Волков Руслан, Горчанюк Игорь, Климчук Артём, Козловский Виктор, Концевич Филипп, Мазько Павел, Пекач Евгений, Романов Глеб, Сидюк Роман, Совпель Иван, Телешман Александр, Телипко Лев, Тимофеев Александр, Троцюк Сергей, Филимонов Станислав, Хабовец Даниил, Шафаренко Яков.

Филимонову и Шафаренко также вменяют кражу 6 тонн труб до декабря 2020. На суде мужчины объясняли, что трубы лежали уже ржавые и заросшие, рядом с недостроенным зданием где уже несколько лет ничего не происходит и куда можно беспрепятственно попасть. Потому трубы посчитали металлоломом и начали сдавать в соответствующий пункт приема.

За какие действия судят других?

Рассмотрим случай 19-летнего Льва Телипко. В материалах дела есть видео от 10.08.2020, согласно которому Лев что-то кидает (по версии обвинения, в сторону милиционеров). Со слов парня на заседании, он тогда просто стоял и снимал на телефон, после чего его толкнули — телефон выпал из рук и разбился; на эмоциях парень в сторону от себя кинул чехол от телефона, тот пролетел пару метров (а до правоохранителей было около 50 метров). Больше никаких действий Льву не вменяется, однако обвинение квалифицирует поступки парня как "участие в массовых беспорядках".

Как в 5-й партии обвиняемых прибавилось еще 6 человек?

Это люди, которых судили в других партиях, но по причине болезни их "перенесли" в эту. Кроме того, добавили задержанных при по попытке перебраться в Литву Волкова и Романова.

Когда продолжение суда: непонятно. На следующей неделе уже должны были начаться прения сторон, но судья Семенчук заболел.

***
Напомним, что в рамках дела о так называемых "беспорядках" 10 августа 2020 в Бресте уже осуждено 46 человек. В сумме они получили 171 год и 6 месяцев лишения свободы на всех.
Made on
Tilda